X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información
Hoy es 20 de septiembre y se habla de orriols AYUNTAMIENTO DE VALENCIA primark Dulcesol Parque central
GRUPO PLAZA

durará cuatro años 

La rehabilitación de la Biblioteca Nacional tiene un presupuesto de 6 millones de euros 

31/08/2017 - 

MADRID (EP/VP). El edificio de la Biblioteca Nacional de España en el Paseo Recoletos comenzará a mediados de septiembre una rehabilitación integral que cuenta con un presupuesto de 6 millones de euros, según ha anunciado la institución.

Esta rehabilitación supondrá la actuación sobre fachadas, estatuas, elementos decorativos, vallado exterior e incluso, un nuevo ajardinamiento de la zona exterior que "mejore la accesibilidad" a la BNE y "proporcione un espacio atractivo y abierto para el disfrute cultural de los ciudadanos".

Tal y como ha detallado la BNE, las fachadas son las que se encuentran en un estado más delicado de conservación, presentando diversas patologías producidas básicamente por el paso del tiempo y la fuerte exposición a la contaminación del entorno. De hecho, el pasado miércoles 30 de agosto se produjo un desprendimiento de un elemento decorativo en una de las zonas ya protegidas.

Por ello, se han reforzado "de manera inmediata" las medidas de seguridad conforme a las indicaciones de los técnicos del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte y del cuerpo de Bomberos de Madrid, que han examinado el edificio para evitar cualquier riesgo que pudiera producirse.

Medida de seguridad desde el mes de mayo

En cualquier caso, ya en el mes de mayo se adoptaron las medidas necesarias para garantizar la seguridad de las personas en las zonas que presentaban riesgo de desprendimientos. El objetivo del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte es que tras las obras la BNE "se muestre con el esplendor que tuvo en el momento de su inauguración".

Así, se va a procurar que el desarrollo de las obras afecte en la menor medida posible al normal funcionamiento del servicio de la BNE, si bien durante los próximos días, de manera provisional, el acceso a la sala de lectura se realizará desde la planta baja, en lugar de la escalinata principal.

Las obras se prolongarán durante cuatro años y se van a realizar en dos fases: la primera, que centrará la actuación en las fachadas exteriores y, la segunda, en los patios interiores. El proyecto de rehabilitación integral ha sido realizado por el Instituto del Patrimonio Nacional de España (IPCE), del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, y cuenta con la financiación del 1,5% Cultural del Ministerio de Fomento.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email