GRUPO PLAZA

primera reunión

Una Mesa de la Cultura Valenciana para sacar los colores a Madrid

El conseller de Cultura, Vicent Marzà, se plantea como prioridad de la recién constituida Mecuv generar un lobby cultural para "hacer efectivas nuestras reivindicaciones" en materia presupuestaria

13/05/2017 - 

VALÈNCIA. Piano, piano, la constitución de la Mesa de Participación de la Cultura Valenciana (Mecuv) es ya una realidad, un organismo líquido generado con el objetivo de institucionalizar la interlocución entre los distintos agentes del sector, tanto público como privado. El Centre del Carme acogió la primera jornada de trabajo, que reunió a aproximadamente 150 representantes de distintos ámbitos, un acto presidido por el propio conseller de Cultura, Vicent Marzà, y en el que se marcaba un objetivo claro: generar un bloque para “hacer efectivas nuestras reivindicaciones” en un Madrid que no mima económicamente a la Comunitat Valenciana. "Muchas de las entidades que hoy han venido tienen representantes a nivel estatal en algunas comisiones, algunas del Ministerio y otras de su propio sector. Lo que queremos es que actuemos conjuntamente, que haya realmente un lobby de presión de valencianos y valencianas del mundo de la cultura, que tengamos siempre en la cabeza que hay que trabajar por el conjunto", explicó Marzà.

Constituidos en distintas comisiones de trabajo, cada uno de los participantes recibió un dossier con el nombre ‘Información de financiación cultural en la Generalitat Valenciana: proyecto de ley de presupuestos de 2017’, un texto en el que se desgranan las “discriminatorias” partidas del gobierno central y en el que se informa a los allí presentes de que la Conselleria de Educación, Investigación, Cultura y Deporte elevará una reclamación al Estado solicitando el incremento y adecuación de las ayudas adaptadas al peso poblacional de la Comunitat. La declaración va acompañada de un exhaustivo dossier en el que destacan algunos de los casos de los que ya se ha venido informando, como el IVAM, que recibe 171.000 euros frente al Museu Nacional d’Art de Catalunya (2 millones) o el Museu d’Art Contemporani de Barcelona (1 millón), o el Palau de les Arts, con 600.000 euros frente a los 9,3 millones del Teatro Real de Madrid o los 7,1 millones del Liceu de Barcelona.

“No estamos bien representados en los presupuestos del Estado y hay muchos ejemplos que nos dicen que incluso invertimos más nosotros en cultura desde un territorio como el nuestro de cinco millones de habitantes que el Estado en todo el país, como puede ser Patrimonio”, recalcó Marzà, quien también destacó que “festivales punteros a escala estatal” como Cinema Jove o Sagunt a Escena no reciben ninguna ayuda del Estado. El conseller detalló además algunos aspectos de la infrafinanciación que sufre el territorio valenciano en materia cultural por parte del gobierno, con una bajada del 5,4% en Artes Escénicas “mientras que nosotros aumentamos la actividad cultural del IVC y las subvenciones valencianas en teatro, circo y danza han subido de 2015 a 2017 un 75%. Además, contamos con las producciones y coproducciones del Teatre del Poble Valencià hasta 12 en el período 2015-2017, el incremento hasta 70 municipios Circuit Cultural de l'Institut Valencià de Cultura o la recuperación de Dansa València”.

El mitin/presentación de Marzà tiene un objetivo muy similar al que se ha venido trabajando en otros ámbitos, generar un lobby independientemente de las distintas sensibilidades en lo concreto. Tal y como recoge la esencia de marca creada por la agencia Trumbo para la Generalitat Valenciana: ‘Tots a una veu’. El Plan estratégico presentado en marzo de 2016 ya planteaba la creación de la Mecuv, una mesa dividida en distintas comisiones que, se espera, deriven en la definición de las políticas culturales de los próximos dos años. "Era uno de los compromisos que había en el plan estratégico. Hicimos la convocatoria ya hace tiempo, pero lo que queríamos ahora era constituir las comisiones y que nos pusiéramos a trabajar [...] Nos hemos reunido por sectores, pero queríamos que hubiera un espacio de trabajo conjunto en el que se puedan decidir y mejorar [políticas] y en el que se pueda hacer seguimiento a ese plan estratégico".

Más de cien entidades e instituciones vinculadas a los diferentes sectores culturales valencianos participaron en seis comisiones diferentes: Audiovisuales y Cinematografía; Artes Escénicas; Educación y Cultura; Libro, Archivos y Bibliotecas; Música y Cultura Popular; y Patrimonio, Museos y Artes Plásticas. Entre los distintos puntos a tratar por parte de las distintas comisiones, grosso modo, se incluye la consulta previa del anteproyecto de Ley de Patrimonio Cultural y Museos; la orden de ayudas del Insititut Valencià de la Cultura por lo que respecta a la música y cultura popular, al audiovisual y artes escénicas; o el proyecto de mochila cultural que ya fue anunciado junto con el plan de democratización cultural. Fuera de los ordenes del día, aunque destacado por el propio conseller, se encontraba el debate para la creación del Estatuto del Artista, que hace meses la Directora General de Cultura y Patrimonio de Comunitat Valenciana, Carmen Amoraga, situó como primer objetivo de la mesa.

Foto: EVA MÁÑEZ.

Si el pasado mes de febrero el Congreso de los Diputados puso en marcha una subcomisión para la creación del estatuto del artista de España, con el objetivo en última instancia de crear un régimen específico de la seguridad social o garantizar el efectivo derecho de los profesionales de la cultura a estar debidamente representados sindicalmente, Marzà especificó en este aspecto que, aunque se irá “en paralelo”, “lo cierto es que nosotros queremos tenerlo también acordado en nuestro territorio”. También la futura televisión valenciana estuvo en la mente del titular de Cultura que, afirmó, derivará en una visibilización que será “una gran ayuda y, además, puede generar un tejido cultural y productivo, es decir, una industria más vertebrada".

"Nosotros ya hemos planteado a la nueva corporación un convenio entre nuestra conselleria y ellos porque pensamos que tenemos muchas cosas que decir, sobre todo queremos colaborar con el fin de hacer un marco en el que los valencianos y las valencianas reconozcan la buena cultura que se hace desde el territorio. Muchas veces nos encontramos con que los propios ciudadanos no conocen a las empresas del sector, los proyectos que tienen, los creadores, la gente que está en la cultura... no existe tampoco, por decirlo de alguna manera, un star-system valenciano y pensamos que es necesario", recalcó al respecto. Pero, a todo esto, ¿cuáles son las entidades representadas en las distintas comisiones? Aquí va el listado completo:

Los que están

En la Comissió Audiovisuals i Cinematografia: Secretari autonòmic de Cultura i Esport, Director general de l'IVC, Director adjunt d’Audiovisuals i Cinematografia, Consell Valencià de Cultura, PAV – Associació Productors Audiovisuals Valencians, EDAV – Escritores del Audiovisual Valenciano, CIMA – Associació de Dones Cineastes i de Mitjans Audiovisuals, AVANT - Associació Valenciana d'Empreses de Producció Audiovisual i Productors Independents, AVE - Associació Valenciana d'Exhibidors, AVEPA - Associació Valenciana d'Empreses Productores d'Animació, ANIMAT - Associació d'Animació Valenciana, SGAE – Societat General d'Autors de la Comunitat Valenciana, AEV - Associació d'Estudiants de Videojocs, AESAV – Associació d’Empreses de Serveis de l'Audiovisual Valencià, AVAPI - Associació Valenciana de Productors Independents, AISGE – Artistes Intèrprets Societat de Gestió, AAPV - Associació d’Actors i Actrius Professionals Valencians, PRODIGA (Productors, Directors, Guionistes, Associats), ADCV - Associació de Directors de Cinema Valencians, AFPV - Associació de Fotògrafs Professionals València, APREMIA - Associació per a la Recuperació de la Memòria Internacional Audiovisual, ATRAU - Associació de Treballadors de l'Audiovisual, AVEDIS - Associació Valenciana d'Estudis de Doblatge i Sonorització, MUSIMATGE - Observatori de l'Audiovisual, EAVF - Empreses Audiovisuals Valencianes Federades y AGCPV - Associació de Gestors i Gestores Culturals del País Valencià.

La Comissió d'Arts Escèniques está compuesta por: el Secretari autonòmic de Cultura i Esport, Director general de l'IVC, Director adjunt Arts Escèniques, Consell Valencià de Cultura, AAPV – Associació d´Actors i Actrius Professionals Valencians, AGCPV - Associació Gestors i Gestores Culturals País Valencià, APCCV – Associació de Professionals de Circ de la Comunitat Valenciana, APDCV – Associació Professionals de la Dansa de la Comunitat Valenciana, AVED - Associació Valenciana d'Empreses de Dansa, AVETID - Associació Valenciana d'Empreses de Teatre i Circ, FETI - Federació Espais Teatrals Independents, Comité Escèniques - Associació de Creadores i Creadors d'Arts Escèniques Contemporànies, ADVAEM – Associació de Distribuïdors Valencians de Música, AVC - Associació Valenciana de Circ, AVEET - Associació Valenciana d'Escriptores i Escriptors de Teatre y SGAE - Societat General d'Autors de la Comunitat Valenciana.

Por su parte, de la Comissió Educació i Cultura forma parte: el Secretari autonòmic de Cultura i Esport, Director general de Política Educativa, Direcció general de Cultura i Patrimoni, Subdirecció General d’innovació i Qualitat Educativa, Subdirecció General d'Ordenació Acadèmica, Subdirecció de Política Lingüística, Institut Valencià de Cultura, Escola Valenciana, Moviment d'Acció de Renovació Pedagògica, Xarxa d’Escoles Associades a la UNESCO del País Valencià, Acció Cultural del País Valencià, Consell Escolar Valencià, Cermi - Comité de Representantes de Personas con Discapacidad de la Comunidad Valenciana, Com Sona l'ESO, ISEACV, Federació de Societats Musicals de la Comunitat Valenciana, Consell Valencià de Cultura, Gremi d'Editors del País Valencià, Associació d'Editors del País Valencià y Coordinadora Valenciana d'ONG de la Comunitat Valenciana.

De la Comissió Llibre, Arxius i Biblioteques forma parte: el Secretari autonòmic de Cultura i Esport, la Directora general de Cultura i Patrimoni, la Subdirectora general del Llibre, Arxius I Biblioteques, el Consell Valencià de Cultura, la Associació d’Editors del País Valencià, el Gremi de Llibrers de València, el Gremi de Llibrers de Castelló, la Unió Gremial de Llibreries i Papereries, el Col·legi Oficial de Bibliotecaris i Documentalistes de la Comunitat Valenciana, Arxivers i Gestors de Documents Valencians, Universitat de València, Vicerectorat de Cultura i Igualtat. UV, Universitat de Castelló, Vicerectorat de Cultura, Extensió Universitària i Relacions Institucionals, Universitat d'Alacant, Vicerectorat de Cultura, Universitat Politècnica de València, Vicerectorat d'Alumnat i Extensió Universitària, Universitat Miguel Hernández, Vicerectorat de Cultura i Extensió Universitària, Fundació Bromera, Fundació Full y la Associació Professional d'Il·lustradors de València.

La Comissió Música i Cultura Popular està formada por: el Secretari Autonòmic de Cultura i Esport, el Director General de l'IVC, el Directora Adjunta de Música I Cultura Popular, el Consell Valencià de Cultura, M.I. Acadèmia de la Música Valenciana, FSMCV - Federació de Societats Musicals de La Comunitat Valenciana, FECOCOVA - Federació de Cors de la Comunitat Valenciana, Federació de Folklore de la Comunitat Valenciana, FVDIT - Federació Valenciana de Dolçainers i Tabaleters, VAM – Valencian Music Association, AGCPV - Associació de Gestors Culturals del País Valencià AMPE – Associació Musics Professionals Espanya a la Comunitat Valenciana, COM - Col·lectiu Ovidi Montllor, Plataforma Sonora: Associació Valenciana de Compositors i Intèrprets Contemporanis i Artistes Sonors, Fundació per a la Música Antiga i Barroca Cdm, SIMUV – Sindicat de la Música Valenciana, MUSICAPROCV – Associació de Promotors Musicals de la Comunitat valenciana, En Viu! - Associació de Sales de Música en Directe de la Comunitat Valenciana y la SGAE – Societat General d'Autors Comunitat Valenciana.

Por último, la Comissió Patrimoni, Museus i Arts Plàstiques incluye a: el Secretari autonòmic de Cultura i Esport, la Directora general de Cultura i Patrimoni, Subdirector de Patrimoni i Museus, Consell Valencià de Cultura, Director de l'IVAM, Director del Museu de Belles Arts de València, Museu de Belles Arts d'Alacant (MUBAG), Museu d'Art Contemporani d'Alacant (MACA), Director Consorci de Museus de la Comunitat Valenciana, Arqueòlegs Col·legiats de València i Castelló, Arqueòlegs Col·legiats d'Alacant, Universitat Miguel Hernández d'Elx, Universitat Jaume I de Castelló, Universitat d'Alacant, Universitat Politècnica de València, Universitat de València, Associació Valenciana de Crítics d'Art (AVCA), Associació Galeries d'Art Contemporani de la Comunitat Valenciana (LaVac), Associació Artistes Visuals de València, Alacant i Castelló (Avvac), Associació d'Artistes Contemporanis d'Alacant (ACOA), Associació d'Empreses d'Arqueologia de la Comunitat Valenciana (ASEMARQ), Espai d'Art Contemporani de Castelló (EACC), APIV - Associació Professional d'il·lustradors de València, Col·legi d'Arquitectes de la Comunitat Valenciana, Archival. Associació per a la Recuperació de Centres Històrics d'Espanya, Círculo por la Defensa y Difusión del Patrimonio Cultural, PICUV - Plataforma d'Iniciatives Culturals Urbanes de València, Fundació per Amor a l'Art, Intramurs, Fundació Hortensia Herrero y Associació Russafart.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email


Quiero suscribirme

Acceso accionistas

 


Accionistas